Олена Набокова: Неможна ігнорувати війну

Актуальні події з життя РЕОМ

Олена Набокова: Неможна ігнорувати війну

Новина опублікована: 23.04.2019

Олена Набокова: Неможна ігнорувати війну

Слово "миротворчество" в Украине чаще всего ассоциируется с "голубыми касками", тогда как это понятие включает два больших направления работы: построение мира (peace building) и поддержание мира (peacekeeping). На этапе построения мира задействуются все возможные ресурсы, ведь конфликт – это не только о боевых действиях, но и о, казалось бы, мирных социальных процессах и ситуациях, таких, как ненасильственная коммуникация, нетравматичное взаимодействие в общественном секторе, умение слушать и слышать, – словом, всё, чего требует трудоёмкий процесс создания и активации гражданского общества в Украине.

Проект "Преодоление кризиса и построение мира в Украине – время действовать!", который с 2017 года реализует общественная организация "Региональное объединение молодежи" при финансовой поддержке Institut für Auslandsbeziehungen (Berlin) с использованием ресурсов Министерства иностранных дел Германии, направлен как раз на построение мира в Украине. В частности, в рамках проекта заложены два курса, которые состоят из двух тренингов (по 5 и 4 дня) по управлению конфликтами и инклюзии в местных общинах. Участники получают знания и приобретают навыки, которые помогут анализировать суть конфликта и его субъектов. В Краматорске прошёл первый тренинг-курс, в нём участвовали жители восточных регионов Украины, которые имеющие активную гражданскую позицию, ориентированы на решение/предотвращение внутренних конфликтов в своих громадах, представители общественных организаций, внутренне перемещённые лица (переселенцы). Теперь участникам и участницам предстоит провести собственные однодневные семинары в своих громадах.

В интервью "Черноморке" одна из тренеров, задействованных в проведении тренинг-курсов, Елена Набокова рассказала о том, как проходили оба модуля, каких результатов удалось достичь, а также поделилась своими мыслями о том, почему конфликт иногда является ресурсом. О себе Елена говорит так: "Много лет работала экономисткой, была преподавательницей, президент женской общественной организации «Українське жіноцтво», бизнес-тренер. Очень эмпатично настроена по отношению к людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Ещё – жена и мама большого семейства, мне очень важно об этом сказать, важно озвучить, что мне есть, на кого опереться. Мне кажется, тылы важны для каждого и каждой из нас".

Какое значение для вас имеет работа с конфликтами?

Тему конфликтов хорошо чувствую, и сама заинтересована в том, чтобы в нашем обществе появлялось как можно больше толерантных, умных, грамотных людей, имеющих навыки работы в конфликтных ситуациях. Я ратую за снижение градуса напряжённости в украинском обществе, и, в частности, в восточной части Украины.

В тренинге принимали участие жители и жительницы как раз востока Украины. Что вы как тренер хотели до них донести, и, как вам кажется, с какими результатами они уехали?

Для меня лично этот проект – прекрасная возможность реализовать тренерские навыки во время работы с очень разнообразной аудиторией, с заинтересованными людьми, передать информацию и инструменты, которые могут помочь в работе с конфликтами. На сегодняшний день не так много контента, посвящённого простым и понятным каждому человеку инструментам. Переговоры, модерация, медиация, – это крутейшие вещи, но они требуют специальной подготовки. А вот то, как работать обычному человеку (условно говоря), будь то учитель, представитель госструктур, тренер, кто угодно, – то, как работать просто и понятно, с осознанием ситуации, с принятием личных границ человека, с пониманием того, каким образом в принципе можно нетравматичным способом донести мысль до человека с противоположной точкой зрения, – вот обо всём этом как-то не очень много информации. Её не так просто самостоятельно найти, как в интернете, так и в специализированных изданиях.

Хорошо, что есть организации, которые сейчас работают в этих направлениях, и есть этот проект. Потому что на это есть запрос от аудитории: это разновозрастные люди, работающие в разных сферах, и на тренинге я от них слышала очень много обратной связи как раз о том, что подобной информации практически нет, а она очень нужна. А ещё есть потребность в проработке и разъяснениях. И во время тренинга многие говорили о том, что информация для них нова, и услышана впервые.

Благодаря интересной и разнообразной группе, благодаря внутренней коммуникации по ходу проведения тренинга рождались инсайты. Стоит учесть, что это была не лекционная работа, а такой замечательный формат, когда, синергируя опыт участников и участниц группы, можно получить что-то новое.

Какими конкретными инструментами в сфере работы с конфликтами вы, как тренер, поделились с участницами и участниками? Как они могут помочь в понимании термина "построение мира"?

Мы говорили как о достаточно простых вещах, так и о сложных. Мы говорили о том, как эти вещи можно применять, начиная с собственной семьи, и заканчивая глобальными процессами. Довольно подробно разбирали конкретные инструменты и методы анализа конфликта. Методы анализа конфликта существуют конкретно для этого, потому что без анализа непонятно, что с этим всем делать. Именно эти методы позволяют конфликтующим сторонам посмотреть на потребности, интересы, позиции друг друга.

Кроме того, много говорилось о том, как использовать возможности саморегуляции в конфликте, об эмоциональной составляющей, умении слушать и слышать другого человека. Прошел блок, посвященный ненасильственной коммуникации, как необходимой составляющей при проведении диалогов, потому что сейчас в принципе очень много насилия, в том числе, и психологического. На сегодняшний день в позициях, в разговорах, в действиях людей зачастую встречается авторитарность, принуждение, нажим. И мысль о том, что необходимо пользоваться таким инструментом, как ненасильственная коммуникация, мне кажется, нам удалось донести до участниц и участников.

Несколько участниц поделились, что между двумя модулями в рамках тренинг-курса уже успели применить на практике часть инструментов, информацией о которых поделились тренеры.

Совершенно верно. Уже получена обратная связь. Ценно, и по-человечески тепло на душе от того, что эти вещи моментально начали применять на практике наши участницы, которые работают с детьми. И это имеет огромное значение, поскольку, как мне кажется, то, что мы в наше непростое время вкладываем в наших детей, нельзя недооценивать.

Тренинг проводился в Краматорске. Город побывал в оккупации, подвергся обстрелам, и не понаслышке знает, что такое насилие. Сейчас, несмотря на видимое, внешнее спокойствие, город остаётся в милитаризованной зоне, поскольку территория проведения операции Объединённых сил – Донецка и Луганская области целиком. Говорили ли на тренинге конкретно о войне, и чувствовалось ли, что вы все находитесь в зоне проведения операции?

Сначала скажу о личных впечатлениях. Если говорить обо мне, то я посетила Краматорск в первый раз, хотя в последнее время я достаточно много работаю именно в Луганской и Донецкой областях. То есть я знаю, о чём речь. Меня поразил Краматорск, он светлый и наполненный, бросилась в глаза доброжелательность и улыбчивость людей.

По поводу войны. Люди говорят о том, что болит больше всего, и вполне естественно, что участницы и участники делились личным опытом и личными кейсами, и эти кейсы не могли не проходить безболезненно. Это тоже проживание тематики работы с конфликтами посредством погружения в собственный уникальный опыт.

Одна из участниц рассказала о том, что в один из дней в Краматорске зазвучала сирена. Как отреагировала группа?

Во время проведения одного из тренингов днём из открытого окошка звучала сирена. В аудитории моментально, мгновенно изменилась обстановка. Говорю о своих личных наблюдениях – взгляд человека Лены. Несмотря на то, что тренеры всё время ставили задачу сплотить группу, на то, что пятьсот раз прозвучало слово "объединяемся", я видела, как сирена разделила людей, в зависимости от их травматического опыта. Вот эта тревожность – она повисла в коворкинге, хотя до этого момента в аудитории была наработана очень доброжелательна, дружественна атмосфера, участники и участники демонстрировали взаимопонимание и взаимоподдержку.

Сирена отозвалась болью в глазах людей. Малейшее напоминание о войне вызывает моментальный скачок тревожности. С этим придётся быть, и пока это никуда не денется, и это не проработаешь за пять дней. Учитывая эмоциональное состояние участников и участниц, мы поставили процесс на паузу и поговорили о том, что происходит, потому что это было очень важно. Нужно говорить людям, которые почувствовали тревогу, что мы с ними, мы заметили, мы видим, мы говорим. Важно учитывать, что оставлять человека с собственными боязнями один на один – это вообще плохой план. Не обращать внимания на войну нельзя, игнорировать войну нельзя. Не отмахиваться от того, в чём мы живём, нельзя говорить людям: "Побудь с этим", и двигаться дальше. Если мы строим общество, которое слышит друг друга, мы должны понимать потребности человека. Потребности, страхи, может быть, волнения.

Во время тренинга мы очень глубоко разбирали, что такое контекст – то, что человеческие установки в зависимости от контекста могут значительно меняться. И контекст войны не может не накладывать отпечаток на то, в какой теме мы сейчас работаем. Это один из важнейших и мощных факторов, которые влияют на то, каким образом мы сейчас взаимодействуем с аудиторией.

Что для вас означает понятие "преодоление конфликта"?

Это не перешагивание, не перепрыгивание через человека, не отстаивание собственных личных границ. Видеть конфликт как ресурс, это – понимать, что без озвучивания мнения оппонентом сложно прийти к чему-то большему и лучшему. Это – об умении слушать и слышать человека, об умении анализировать, делать выводы. Хорошо бы подумать о привлечении специалиста или третьей стороны. Это о том, что нам всем жить в этой стране – сегодня, завтра и послезавтра. Это о том, что нам передавать свои знания и свои умения выстоять в этой ситуации своим детям. И, конечно, о том, как без разрушения собственного "Я", без разрушения собственной личности выйти на конструктивный путь. Это, если хотите, – о любви в широком понимании.

Какие уроки вы вынесли для себя?

Потрясающий опыт, за что благодарна организаторам. Когда идешь на такую тему, понимая, что просто не будет, это немного страшно. На самом первом модуле я сказала участникам и участницам, что в душе я спасатель, люблю обнимать людей, и, если кому-то станет сложно и будет такой запрос, то – вот я. По себе знаю, что существуют люди, которые нуждаются в поддержке на этапе переживания собственного опыта в сложной тематике. И то, что участники и участницы воспользовались предложением, даёт мне право думать, что проработка темы у каждого и у каждой была достаточно глубокой. Я рада, что мы смогли быть на этом тренинге не просто "говорящими головами", но и людьми-личностями.

Вот это – о преодолении конфликта: важно в любой ситуации показывать, что ты остаёшься эмпатичным, мыслящим, готовым к взаимодействию человеком, важно показывать, что нужно иметь не только профессионализм, но и сохранять личность. Ценно нести не только информацию, но и посыл спокойствия, доброты и сопереживания людям, которые работают в этой сложной тематике. Все, что я сказала сегодня – это только моё мнение. А могут быть и другие.

Беседовала Марина Курапцева, независимая журналистка

Читайте інші наші новини

Об'єднуємо людей з активною громадянською позицією

Приєднуйся до нашої команди!

Просуваємо демократію та повагу прав людини
Сприяємо встановленню гендерної рівності
Працюємо над побудовою миру в Україні
Підтримуємо місцеві ініціативи та розвиток громад

Замовити дзвінок

Цей веб-сайт використовує файли cookie, щоб ваше користування сайтом було зручнішим.
Дізнатися більше про файли cookie та з Політикою використання cookies. Натискаючи ОК, ви погоджуєтесь з нею.